Давайте знакомиться Тульская областная клиническая больница
Атриум Тульский Кремль

140-летний юбилей тульской областной больницы

12.06.2007

Об истории больницы рассказывает старшая медсестра, хранитель музея областной больницы Алла Ивановна ЗДАНОВСКАЯ.

"Наша больничка" - так с любовью называют сейчас старинный особняк на ул. Дрейера врачи и медсестры, начинавшие здесь свой профессиональный путь.

ДОБРЫЙ ДОКТОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

В июне 2007 года Тульской областной клинической больнице исполняется 140 лет!

Первая в Тульской губернии земская больница возникла в 1867 году. Разместилась больница в здании, построенном в 1790 году заводчиком Баташевым (раньше здесь располагалось Александровское военное училище). Огромные залы бывшего училища привлекли внимание земства, и шикарный особняк переоборудовали под лечебное учреждение. Первым главным врачом Губернской земской больницы был Василий Григорьевич Преображенский (1831 - 1887 гг.). Как писали о нем современники, "смелый искусный хирург и акушер, человек со светлым и острым умом, с добрым сердцем и обширными знаниями".

Преображенский родился в 1831 году в Туле. Окончил медицинский факультет Московского университета и в том же году стал ординатором Тульской больницы "приказа общественного призрения" (находилась на ул. Гоголевской). В 1856 г. Василий Преображенский получил "диплом на звание оператора" (мог делать операции) и в ужасающих условиях полубольницы-полубогадельни развернул хирургическую практику. Уже в начале 60-х годов XIX века Василий Григорьевич широко применял хлороформный наркоз, проводил операции на почках и органах брюшной полости, принимал роды.

Позже Преображенского пригласили на должность главного врача в новую земскую больницу, где и продолжилась его блестящая карьера. Василий Преображенский перестроил здание бывшего кадетского корпуса, набрал в штат классных врачей, открыл при больнице фельдшерскую школу и школу "повивальных бабок" (акушерскую). Ученики-медики набирались в больнице опыта: именно на их плечи ложилась основная нагрузка по уходу за больными. Больница имела свою аптеку, белье, прачечную и хорошую по тем временам кухню.

КАК ТОЛСТОМУ РУКУ ВЫЛЕЧИЛИ

Преображенский, умный и тонкий человек, выделил в отдельное здание психиатрическое отделение. В противовес губернскую земскую больницу стали называть "соматической" (греч. soma - тело, буквально - телес-ный. - Прим. авт.).

А однажды Преображенский даже вылечил Льва Толстого! В своих книгах Татьяна Андреевна Кузминская описывала, как однажды в 1864 году Толстой упал с лошади. А "молодой и очень способный доктор Преображенский умело и быстро под хлороформом вправил Льву Николаевичу руку и спокойно забинтовал ее так, что боли сразу стали гораздо легче:" Позже Василий Григорьевич принял роды у его жены, Софьи Андреевны.

20 лет возглавлял Преображенский Тульскую губернскую земскую больницу. 2 ноября 1887 г. на 56-м году жизни он умер от "скоротечной чахотки". Похоронен добрый доктор был на Чулковском кладбище. Могила его неизвестна.

РОЖАЛИ И РЕЗАЛИ В ОДНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ

Больница тем временем росла. В 1880 году в ней работали 6 врачей, 5 фельдшеров, 13 сиделок и 10 палатных служителей. На каждого врача приходилось по полсотни пациентов. Работали родильное, хирургическое, терапевтическое, инфекционное и венерическое отделения. Правда, операционная была одна: служила она и для чревосечения, и для операций по поводу инфекционных и гангренных процессов. Помещение плохо вентилировалось, поэтому в клинике всегда стоял едкий "больничный" запах.

ВОЙНА И СОВРЕМЕННОСТЬ

В 1926 г. по инициативе главврача Алексея Добросклонского в губернской больнице провели водяное отопление и канализацию, родильное отделение перевели в новое здание. Кстати, в этом доме и сейчас размещается Центральный родильный дом. При больнице организовали "скорую помощь", вендиспансер, пастеровскую и малярийную станции.

В войну на базе больницы был развернут медсанбат. А в начале 70-х годов в Глушанках началось строительство нового больничного комплекса. В 1974 г. облбольница переехала в новое здание. Первыми открылись неврология и гастроэнтерология. Затем - главный корпус. Сегодня Тульская облбольница - многопрофильное лечебное учреждение. В его структуре: клинико-диагностический центр, центр реабилитации, центр медицины катастроф. Руководит больницей заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Игорь Германович Зайцев.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

ГЛАВНЫЕ ЛИЦА ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Александр Матвеевич РУДНЕВ.
Был старшим врачом больницы с 1887 по 1901 гг. Патологоанатом, хирург, акушер. По его инициативе в 1891 г. впервые была открыта лаборатория для клинических, бактериологических, химических и гистологических исследований.
Рудольф Августович ДРЕЙЕР.
С 1880 г. заведующий терапевтическим и инфекционным отделениями, впоследствии главный врач. Его именем названа набережная реки Упы в Туле, где более ста лет и размещалась Тульская областная клиническая больница. Его дети работали в этой же больнице.
Павел Александрович ИВАНОВ.
Терапевт, организатор. Более 12 лет (до 1924 г.) в годы гражданской войны и восстановительного периода возглавлял больницу.
Петр Федорович ВВЕДЕНСКИЙ.
Был главврачом больницы с 1931по 1938 гг. Очень культурный, образованный человек, хирург от Бога. В 1938 году его арестовали...

Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА

vk